おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

知られざるレモンのヒミツ研究所

レモンをつかって
実験をしてみよう!

おうちでレモンじゃ&レモン博士はかせ
いっしょに実験にチャレンジしてね♪

おうちのかたへの
お願い

お子様がこの実験から多くの気づきをられますよう、見守りやお手伝いをしてあげてください。
実験の中には、火や包丁を使う作業があり、お家の方のサポートが必要になります。
また、お子様が積極的に1人で行いたいという場合は、
安全に配りょし、おうちの方が協力して行うようにしてあげてください。

実験の進めかた

  1. 好きな実験を選ぼう!
    ☆対しょう学年や実験時間をかくにんしながら選んでね
  2. 選んだ実験の「実験ガイドブック&見本レポート」を ひらこう
  3. 実験ガイドブックにそって実験をすすめよう
  4. 実験の結果をレポートにまとめよう!
    ☆見本レポートを参考にするとまとめやすいよ
  • レポートシートを使って、結果をまとめてみましょう☆
  • 食べたり飲んだりして楽しめる実験もあるからチェックしてみるんじゃ!
  • レポートシートを使って、結果をまとめてみましょう☆
  • 食べたり飲んだりして楽しめる実験もあるからチェックしてみるんじゃ!
実験 その1

おいしいラッシー風ドリンクを作ろう おいしいラッシー風ドリンクを作ろう

  • 小学生
    全学年向け

  • 実験時間
    30分

  • おいしく
    楽しもう♪

実験 その1 イメージ
牛乳がラッシー風ドリンクに大変身!
牛乳がラッシー風ドリンクに大変身!

みんながいつも飲む牛にゅうも、レモンを入れると、とろーりあら不思議!インドで楽しまれているラッシーのようなおいしいドリンクに大変身☆

実験 その2

果物と野菜の色をキープさせよう 果物と野菜の色をキープさせよう

  • 小学生
    1・2・3・4年
    向け

  • 実験時間
    60分

  • おいしく
    楽しもう♪

実験 その2 イメージ
おいしそうな色の野菜や果物を食べたいんじゃ!
おいしそうな色の野菜や果物を食べたいんじゃ!

大好きな子も多いりんごやバナナなどのフルーツやアボカドなどの野菜は時間がたつと色が悪くなってしまうよね。そんなときはレモンがたすけてくれるかも⁉

実験 その3

おいしそうな紫キャベツのマリネをつくろう おいしそうな紫キャベツのマリネをつくろう

  • 小学生
    3・4・5・6年
    向け

  • 実験時間
    60分

  • おいしく
    楽しもう♪

実験 その3 イメージ
野菜や果物の色が大変身♪
野菜や果物の色が大変身♪

青色やむらさき色の食べ物にレモン果じゅうをいれるとどうなると思う?目で見て楽しい実験にチャレンジしてみよう!

実験 その4

カッテージチーズをつくろう カッテージチーズをつくろう

  • 小学生
    5・6年
    向け

  • 実験時間
    30分

  • おいしく
    楽しもう♪

実験 その4 イメージ
牛乳がチーズに!
                                                                たんぱく質の不思議!
牛乳がチーズに!
                                                                たんぱく質の不思議!

チーズが好きな子必見!「カッテージチーズ」は世界で最も古いチーズといわれています。そんなチーズがなんと牛にゅうとレモンでかん単につくれちゃうよ!さぁ試してみよう!

実験 その5

ぷにぷにスケルトン卵をつくろう ぷにぷにスケルトン卵をつくろう

  • 小学生
    5・6年
    向け

  • 実験時間
    4日間

実験 その5 イメージ
スケルトンになる不思議⁉
スケルトンになる不思議⁉

たまご をレモン果じゅうけてみよう!時間がたつにつれてなんとスケルトンに?見てもさわっても楽しめる実験だよ!

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. レモンミュージアム
  4. レモンにふれる
  5. 知られざるレモンのヒミツ研究所
  6. レモンをつかって実験をしてみよう!