おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

減塩効果

レモンの酸味を利用して、無理せずにおいしく減塩!

減塩に対する意識は?

日頃から減塩を意識することは大切だと思いますか? 減塩メニューに対するイメージは?

減塩食には体にいいイメージがあり、日頃の意識が大切であると認知されつつも、ネガディブな味覚イメージや難易度の観点 から食生活へ取り入れるハードルが高くなっています!

↓ ↓

薄味による「物足りなさ」をレモンで解決!

「レモンの酸味」で減塩できるメカニズム 「レモンの酸味」で減塩できるメカニズム 醤油+レモンで検証 醤油+レモンで検証

「すっぱさ」が「しょっぱさ」を底上げしてくれるからレモンでおいしく「減塩」できる!

\ おすすめしたい人 /

  • お父さんに お父さんに

食生活が乱れがちなお父さんにおすすめ。レモンの酸味を使えばおいしく減塩できます。

簡単減塩方法のご紹介

醤油を「レモン醤油」
置き換えましょう!

日本人にとって最もポピュラーな調味料「醤油」
醤油を減らしてレモンに置き換えることで塩分を大きく減らすことができます。

醤油50ml+レモン50ml 同量のしょうゆとレモンを混ぜるだけ! 醤油50ml+レモン50ml 同量のしょうゆとレモンを混ぜるだけ!

無理せずおいしく
減塩レシピはこちら

食塩相当量:0.6g/人

食塩相当量:0.8g/人

食塩相当量:1.4g/人

食塩相当量:0.5g/人

食塩相当量:0.4g/人

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. レモンミュージアム
  4. レモンをとる
  5. 減塩効果