減塩効果
レモンの酸味を利用して、無理せずにおいしく減塩!
- どうしてレモンを使うと減塩できるの?
- 料理の旨味を感じるためには、塩分が重要な働きをしています。そのため、塩分を控えることによって旨味を感じづらく「物足りなさ」につながってしまいます。一方で「酸味」には「料理の塩味を感じやすくする」効果があります。そのため料理にレモンを加えることで、酸味が減塩による味の物足りなさを補い、おいしく減塩することができるのです。
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\ おすすめしたい人 /
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食生活が乱れがちなお父さんにおすすめ。レモンの酸味を使えばおいしく減塩できます。
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簡単減塩方法のご紹介
しょうゆを「レモンしょうゆ」に
置き換えましょう!
しょうゆ由来の塩分量は1.9グラムですが、しょうゆをレモンしょうゆに置き換えると約1グラムの減塩ができます。