寒い季節といえば鍋料理。難しい手順がいらない時短料理で、味つけと具材の組み合わせで様々なおいしさが楽しめますね。もっとバリエーション豊かな鍋を楽しみたい!という方は、変わり種の鍋を作ってみませんか?食べたらきっとやみつきですよ。
まずご紹介するのは「レモン鍋」です。酸っぱいレモンを想像すると「鍋には合わないのでは?」と思いそうですが、レモンの酸味は塩味との相性が良いので、しょうゆベースの鍋も塩ベースの鍋も、レモンを加えると爽やかな風味が広がってさっぱりとした味わいを楽しむことができます。また、野菜、肉、魚介類と様々な具材とも合わせやすいので、幅広くアレンジできるのも魅力です。
次におすすめするのは「アーモンドミルク鍋」。アーモンドミルクを飲んだことがない方も多いと思いますが、実は無糖のアーモンドミルクは料理にも使えるんです。牛乳よりさっぱりしていて、アーモンドの香ばしい風味が香るので、味噌やコンソメと合わせた優しい甘みのミルク系の鍋にぴったりです。鮭やじゃがいもなど、冬においしい食材と相性が良いので、具材にするとよりおいしいですよ。
市販のつゆも活用しながら、手作り鍋も楽しんでみてはいかがでしょうか?
