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減塩

レモンのチカラでおいしく減塩

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人間にとって「塩分(ナトリウム)」は欠かせない栄養素ですが、摂りすぎには注意が必要ですね。毎日の食事の中で、塩分を摂りすぎないためのひとつのコツとして、「酸味の活用」があります。

酸味には「料理の塩味を感じやすくする」という効果があります。塩分を控えた料理は、旨みが感じづらくなりますが、レモン果汁などの酸味を取り入れることで塩味が引き立ち、味の物足りなさを補ってくれます。

塩分が高い「醤油」に関しても、醤油だけと、醤油とレモン果汁を半量ずつ混ぜた「レモン醤油」では、「レモン醤油」の方が塩味を強く感じることがわかっています。焼き魚や野菜炒め、お肉のソテーなども塩分を控えて、仕上げにレモン果汁を使うと良いでしょう。料理としてのおいしさを担保しつつ、摂取量を減らすことができますよ。

また、スーパーでは減塩を謳った商品も多く販売されています。酸味と便利な商品を組み合わせながら、無理せず「おいしい減塩生活」を続けられるといいですね。

サンマ

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