おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
かぼちゃとレモンのおばけマドレーヌ

かぼちゃとレモンのおばけマドレーヌ

調理時間 30分(寝かし時間を除く)
エネルギー 216kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (6人分(直径5cmのカップ12個分))

【A】 1個
【A】 砂糖 60g
【A】 かぼちゃ (正味) 60g
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【B】 薄力粉 60g
【B】 ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 60g
【C】 粉砂糖 50g
【C】 ポッカレモン100 小さじ1
チョコペン 適量

作り方

  1. 次の下準備をしてくおく。 かぼちゃは皮付きのままラップに包み、電子レンジ600wで約3分加熱する。60g分を計り、フォークで潰しペーストにする。 バターは電子レンジ600Wで約50秒で加熱して溶かしておく。【B】はふるって混ぜ合わせておく。 オーブンを200℃に予熱する。 チョコペンは湯煎で温めておく。

  2. ボウルに【A】を順に入れよく混ぜ合わせる。

  3. 【2】に【B】を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしたバターを加えなじむまで混ぜる。

  4. 生地を冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせる。(しぼり袋に入れて冷やすと作業がスムーズです)

  5. スプーンもしくは絞り袋で型の8分目まで生地を入れ、オーブンで約15分焼く。竹串を刺してなにもついてこなければOK。

  6. アイシングを作る。【C】の粉砂糖に「ポッカレモン100」を少量ずつ混ぜていく。

  7. チョコペンで顔を書く。

ポイント

  • バターは加熱しすぎると飛び散ることもあるため、様子を見ながら加熱をしてください

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.2 g
脂質 9.9 g
炭水化物 29.1 g
カリウム 85mg
カルシウム 17mg
食塩相当量 0.1g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. かぼちゃとレモンのおばけマドレーヌ