おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキと豆腐の水炊き

カキと豆腐の水炊き

調理時間 20分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 220kcal(1人分)

材料 (2人分)

カキ 大10個(150g)
豆腐 (絹ごし) 1丁
白菜 3枚
にんじん 1/2本
みつ葉 1束
2カップ
昆布 (5cm角) 1枚
【A】 サラサラレモンだれ 1/2カップ
【A】 長ねぎ (みじん切り) 大さじ3
【A】 ごま油 小さじ2
【A】 七味唐辛子 少々

作り方

  1. カキは塩水(分量外)でよく洗い、ザルにあげ水気を切る。豆腐は食べやすく切る。

  2. 白菜の茎はそぎ切りに、葉はざく切りにする。にんじんは短冊に、みつ葉は長さ4〜5cmに切る。

  3. 【A】を混ぜ合わせて、レモンねぎだれを作る。

  4. 土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら【1】と【2】を少しずつ入れ、煮えたものから【3】のレモンねぎだれにつけて食べる。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.6 g
脂質 10.6 g
炭水化物 35.8 g
カリウム 1328mg
カルシウム 260mg
食塩相当量 1.4 g

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