おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
フルーツレモンスカッシュ

フルーツレモンスカッシュ

調理時間 30分

このレシピのキーワード

材料 (1人分)

りんご 3/4個
オレンジ 1/2個
【A】 ポッカレモン100 大さじ1/2
【A】 70ml
【B】 グラニュー糖 200g
【B】 80ml
炭酸水 適量
適量

作り方

  1. りんごの皮をむき、4等分してから3切れを2~3cm幅に切る。オレンジは半分に切って皮をむき、白い繊維状の部分を取り除いてから2~3cm幅に切る。

  2. ミキサーに【1】と【A】を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。

  3. 鍋に【2】と【B】を入れ、アクを取りながら20分ほど煮詰めてシロップを作る。

  4. 氷を入れたグラスに粗熱の取れた【3】のシロップをいれ、1:4の割合になるように炭酸水を注いだら完成。

ポイント

  • 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
  • 残ったシロップは、ヨーグルトやホットケーキにかけるなどフルーツソースとしてご使用頂けます。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. フルーツレモンスカッシュ