おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
水切りヨーグルトのハニーレモンソース

水切りヨーグルトのハニーレモンソース

調理時間 10分(ヨーグルトを水切りする時間は除く)
エネルギー 261kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2~3人分)

プレーンヨーグルト 400g
生クリーム (乳脂肪分45~47%) 100ml
ポッカレモン100 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ2
ミントの葉 (お好みで) 適宜
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. ボールに重ねたざるに厚手のペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間おいて水切りする。

  2. 「ポッカレモン100」とはちみつを混ぜ、ハニーレモンソースを作る。

  3. 生クリームは七分立てに泡立て、水切りヨーグルトと混ぜ合わせる。

  4. 【3】を器に盛り、【2】のハニーレモンソースをかけ、好みでミントの葉を飾る。

ポイント

  • 混ぜるだけで完成!ふわっと食感のヘルシーデザート。
  • すっきりさわやかな甘さのハニーレモンソースは、パンケーキにも使えそう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.3g
脂質 19.0g
炭水化物 17.2g
カリウム 184mg
カルシウム 129mg
食塩相当量 0.1g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 水切りヨーグルトのハニーレモンソース