おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
わかめと竹の子のすまし汁

わかめと竹の子のすまし汁

調理時間 8分
エネルギー 39kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

カットわかめ 2g
たけのこ (水煮) 30g
花麩 2個
【A】 だし汁 350ml
【A】 レモンのおかげ ウレシオ 3g
【A】 大さじ1
【A】 みりん 小さじ2
木の芽 2枚

作り方

  1. わかめ、花麩は水で戻して水気を絞っておく。たけのこは薄切りにする。

  2. 鍋に【A】を入れて煮立て、【1】を入れてさっと煮て火を止め、器に盛り木の芽を添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.7g
脂質 0.2g
炭水化物 6.2g
カリウム 210mg
カルシウム 22mg
食塩相当量 1.0g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. わかめと竹の子のすまし汁