おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
天ぷら

天ぷら

調理時間 20分
エネルギー 346kcal(1人分)

材料 (4人分)

えび 4尾
きす (開いたもの) 4尾
さつまいも 4切
かぼちゃ 4切
大葉 4枚
天ぷら粉 80g
160ml
揚げ油 適量
レモンのおかげ ウレシオ 小さじ1(6g)

作り方

  1. えびは皮をむき、背わたをとり、身をまっすぐに伸ばす。さつまいも、かぼちゃは7mm厚さに切る。

  2. 天ぷら粉と水を合わせて衣を作る。

  3. 180度の油で、【2】にくぐらせた具材をカラッと揚げる。

  4. 器に盛り、「レモンのおかげ ウレシオ」を添える。

ポイント

  • 「食塩」使用の場合 塩分相当量(1人分) 1.7g

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.6 g
脂質 19.9 g
炭水化物 28.6 g
カリウム 442mg
カルシウム 42mg
食塩相当量 0.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 天ぷら