おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
帆立と海老のカルパッチョ

帆立と海老のカルパッチョ

調理時間 30分
エネルギー 250kcal(1人分)

材料 (4人分)

ほたて貝柱 (刺身用) 6個
えび (殻つき) 250g
青じそ 8枚
万能ねぎ 2本
ピーマン (赤) 1/4個
ピーマン (オレンジ) 1/4個
【A】 オリーブ油 大さじ4
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 マスタード 小さじ2
【A】 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. ほたて貝柱はさっと湯通しして冷水にとり、水気をふいて薄く3枚に切る。

  2. えびは殻つきのまま背わたをとり、塩(分量外)を加えた湯で赤くなるまでゆで、火から下ろしてそのまま冷ます。

  3. 万能ねぎは薄い輪切りにする。ピーマンはさっとゆでてせん切りにする。

  4. 【A】をよく混ぜ合わせる。

  5. 皿に【1】と【2】を青じそを添えてきれいに盛り、【4】のドレッシングをふりかけ、【3】の万能ねぎをちらし、ピーマンを彩りよくあしらう。

ポイント

  • マスタードとポッカレモン100をよく合わせ、塩、こしょう、オリーブ油を加えてなめらかなドレッシングをつくりましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.7 g
脂質 13.6 g
炭水化物 6.4 g
カリウム 501mg
カルシウム 51mg
食塩相当量 0.7 g

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