おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンフィナンシェ

レモンフィナンシェ

調理時間 50分(焼き時間を含む)
エネルギー 168kcal(1個分)

材料 (9.5×4.5cmのフィナンシェ型3個分)

卵白 1個
砂糖 20g
はちみつ 5g
薄力粉 20g
アーモンドパウダー 15g
無塩バター 30g
ポッカレモン100 大さじ1
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. バターは電子レンジ(500~600W)で30~40秒加熱して溶かす。型にバター(分量外)を塗る。 オーブンは180℃に予熱する。

  2. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でかき混ぜてしっかり卵白をほぐします。卵白を泡立てる必要はありません。

  3. 【2】に砂糖を加えて混ぜ、はちみつを加えて更に混ぜる。

  4. 【3】に薄力粉を振るい入れて同様に混ぜ、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。

  5. 【1】の溶かしバターを加えて混ぜる。

  6. ポッカレモン100を加えて混ぜる。

  7. 型に流して180℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、熱いので手袋(軍手・ミトンなど)をはめて型をもち、 生地の四隅につまようじをさして型から静かにはずす。

ポイント

  • 生地が薄くて乾燥しやすいので、粗熱がとれたらラップなどで包んでください。
  • 生地を作る際に泡立てる必要はないので、常に泡だて器をボールの底につけたままグルグルとかき混ぜてください。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 2.6 g
脂質 11.1 g
炭水化物 14.7 g
カリウム 62mg
カルシウム 14mg
食塩相当量 0.1 g

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