おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンキャラメル

レモンキャラメル

調理時間 60分(冷やし固める時間を含む)
エネルギー 1417kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (1cm×1cm×4cmのキャラメル約25個分)

グラニュー糖 50g
はちみつ 50g
牛乳 大さじ1
生クリーム 1カップ
無塩バター 20g
ポッカレモン100 大さじ1
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖・はちみつ・牛乳を加え、全体にとろけて滑らかになるまで中火で加熱する。

  2. 【1】にバターを加えて溶かす。

  3. 生クリームを加え、沸々とする状態で、常に鍋底をゴムベラで混ぜながら、さらに15分加熱する。

  4. ややとろみがついたところでポッカレモン100を加え、ゴムベラで混ぜた鍋底に道ができる状態になったら火を止める。

  5. 【4】をクッキングシートを敷いたバットなどに流し、粗熱がとれたら冷凍庫で20分冷やし固める。

  6. お好みの大きさにカットして、グラシン紙やクッキングシートで包む。

ポイント

  • 10×15cmのバットを使用しています。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 4.9 g
脂質 111.7 g
炭水化物 98.6 g
カリウム 201mg
カルシウム 146mg
食塩相当量 0.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンキャラメル