おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
シーフードマリネ

シーフードマリネ

調理時間 15分(冷やし、味をしみ込ませる時間は除く)
エネルギー 233kcal(1人分)

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材料 (4人分)

えび 8尾
いか 1杯
ほたて貝柱 4個
玉ねぎ (中) 1個
セロリ 1本
【A】 パセリ 1本
【A】 ハーブ (お好みの) 適量
【A】 赤唐辛子 (好みで) 2本
【B】 オリーブ油 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ7
【B】 少々
【B】 こしょう 少々

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、いかは腹を出して皮をむいてから輪切りにする。ほたて貝柱は薄切りにする。

  2. えび・いかは、ポッカレモン100大さじ2をかけ回し、ラップをかけて2分程電子レンジにかける。

  3. 玉ねぎは繊維に直角に薄切り、セロリは葉を別にとっておき、筋を取って斜め薄切りにしておく。

  4. 深めの容器に【3】の半量を入れ、【1】【2】を並べて、【3】の残りをかぶせる。

  5. 【A】・【3】のセロリの葉を散らしてから、【B】を注ぎ入れ、ラップでしっかり覆う。

  6. 1~2時間冷蔵庫で冷やし、味をしみ込ませる。

ポイント

  • えびやいかなどの下ごしらえは、ポッカレモン100をかけてレンジでチン!それだけで臭みが消えます。マリネ液にもたっぷりとポッカレモン100を加えて下さい。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.2 g
脂質 10.8 g
炭水化物 9.1 g
カリウム 655mg
カルシウム 53mg
食塩相当量 1.2 g

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