おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンガトーショコラ

レモンガトーショコラ

調理時間 60分
エネルギー 1293kcal(全量)

材料 (15cm丸型1台分)

無塩バター 60g
ホワイトチョコレート (板チョコまたはブロック) 95g
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 大さじ2
薄力粉 40g
ポッカレモン100 大さじ2
粉糖 適量

作り方

  1. バターを室温に戻して指跡が残るくらい柔らかくする。型に敷紙を敷く。オーブンは160℃に予熱する。

  2. ホワイトチョコレートを手で砕いて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体を混ぜたら、さらに30秒加熱して溶かしておく。

  3. 【1】のバターをほぐし、粗熱がとれたホワイトチョコレートを加え、全体を混ぜたら卵黄を加えてさらに混ぜる。

  4. 別のボウルに卵白を角がおじぎするくらいまで泡立て、グラニュー糖を加えて、さらに角が立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

  5. 【3】に【4】のメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。

  6. ポッカレモン100を大さじ1ずつ加え、その都度切り混ぜる。

  7. 残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなるまで切り混ぜ、型に流して160℃のオーブンで約30分焼く。

  8. 生地が柔らかいので型から静かに取り出し、しっかり冷めたら粉糖を振る。

ポイント

  • しっとり濃厚な口当たりの、白いガトーショコラです。ほどよいレモンの酸味がチョコレートの甘さを引き立てます。
  • バターが固くてほぐしにくい場合は、ラップに包んで手のひらで上から潰すと柔らかくほぐれます。
  • メレンゲは、器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
  • 焼きあがりは、底の抜ける型を使用するか、静かにひっくり返すことで、簡単に型から取り出すことができます。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 20.7 g
脂質 77.3 g
炭水化物 124.6 g
カリウム 198mg
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.3 g

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