おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ためして正解!シーフードカレー

ためして正解!シーフードカレー

調理時間 60分
エネルギー 687kcal(1人分)

材料 (4人分)

玉ねぎ 2個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
いか 1杯
えび 8尾
ほたて 8個
市販のカレールウ 100g
700ml
バター 30g
【A】 はちみつ 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいてうす切りにする。

  2. にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、じゃがいもは水につけておく。

  3. 鍋にバターを溶かし、【1】を甘味が出るまで中火でよく炒める。

  4. 【3】に水、にんじん、じゃがいもを入れ、材料がやわらかくなるまで煮る。

  5. いかは皮をむいて輪切りに、えびは殻をむいて背ワタをとる。

  6. 【4】にルゥを割り入れ、完全に溶けたら【5】、ほたてを入れ、弱火にして【A】を入れひと煮立ちしたら火を止める。

ポイント

  • ポッカレモン100を「かくし味」に使うと、カレー自体の味が引き締まり、コクとまろやかなおいしさが広がります。
  • 市販のシーフードミックスを使ってもおいしく仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 51.6 g
脂質 17.8 g
炭水化物 78.3 g
カリウム 1899mg
カルシウム 133mg
食塩相当量 5.1 g

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