おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛乳と豆乳で作るカッテージチーズ

牛乳と豆乳で作るカッテージチーズ

調理時間 60分
エネルギー 311kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量/できあがり約160g)

牛乳 350g(360ml)
豆乳 150g(160ml)
ポッカレモン100 30g(大さじ2)

作り方

  1. 鍋に牛乳と豆乳を入れて、弱火にかけ、人肌よりちょっと高めの温度(40℃くらい)に温めます。

  2. 鍋を火からおろし、ポッカレモン100をゆっくり加え、スプーンでゆっくり全体に混ざるよう、かき混ぜます。

  3. しばらく置いておくと、どんどん分離してきますので、そのまま3分くらい置いておきます。

  4. コーヒーフィルターにフィルターペーパーをセットし、【3】の液をおたまで少しずつ注いで、こしていきます。

  5. ある程度水分が切れてきたら、上を輪ゴムなどでしばって乾燥を防ぎ、冷蔵庫で30分くらい休ませます。

ポイント

  • 1回のレシピで約160gのカッテージチーズができあがります。
  • カッテージチーズは、脂肪分・塩分が少ないので、離乳食におすすめです。このほかにも、サラダや、ピザ、グラタンにトッピングしたり、塩を少しプラスして、パンにのせて焼いてもおいしく召し上がっていただけます。
  • カッテージチーズを作る際に出る液体 (ホエー)は栄養素が高く、そのままお料理や、お飲物にお使いいただけます。
  • 材料の豆乳をすべて牛乳に変えてもOKです。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 17.1 g
脂質 16.4 g
炭水化物 24.0 g
カリウム 840mg
カルシウム 410mg
食塩相当量 0.4 g

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