おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
そうめん きのこソースかけ

そうめん きのこソースかけ

調理時間 20分
エネルギー 441kcal(1人分)

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材料 (4人分)

エリンギ 1パック(100g)
まいたけ 1パック(100g)
ブナシメジ 1パック(100g)
ブナピー 1パック(100g)
ねぎ 30g
サラダ油 大さじ1
そうめん 600g
万能ねぎ 2本
めんつゆ 適宜
【A】 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 小さじ1/4
【A】 ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。まいたけは下の部分を切り、食べやすくほぐす。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. ねぎはみじんに切る。万能ねぎは小口に切る。

  3. 鍋に油をあたため、ねぎのみじん切りを炒める。そこに【1】のきのこ、【A】を加え、弱火で火が通るまで煮て、そのまま冷ます。

  4. そうめんをゆでて冷水で洗う。水気を切って器に盛り、【3】をかけて万能ねぎを散らす。

  5. めんつゆ(かけつゆの濃さ)をかける。

ポイント

  • 濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、かけつゆの濃さにあわせて希釈してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.3 g
脂質 5.2 g
炭水化物 85.4 g
カリウム 593mg
カルシウム 35mg
食塩相当量 6.1 g

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