おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキの味噌鍋

カキの味噌鍋

調理時間 30分
エネルギー 128kcal(1人分)

材料 (4人分)

カキ (むき身) 約20粒
水菜 2束
浅葱 1束
しょうが 10g
味噌 約80g
昆布だし 1L
ポッカレモン100 適量

作り方

  1. カキは水洗いして、軽く水気を切り、ボウルに入れてポッカレモン100をふりかけ、全体になじませておく。

  2. 水菜、浅葱は7~8cmほどに切り、しょうがは千切りにしておく。

  3. ボウルに昆布だしを入れ、味噌を溶いて、味を調えておく。

  4. 鍋に【3】のだしを6割ほど入れて加熱し、沸騰したら【2】の水菜、浅葱、しょうがを入れ、軽く煮る。【1】のカキを入れ、フタをして、カキに火が入るまで加熱する。器に取り分け、ポッカレモン100をかける。だしの残りの4割は注ぎ足し用として使用してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.5 g
脂質 3.3 g
炭水化物 14.2 g
カリウム 906mg
カルシウム 229mg
食塩相当量 3.7 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. カキの味噌鍋