おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ベビーホタテチヂミ

ベビーホタテチヂミ

調理時間 40分
エネルギー 489kcal(1人分)

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材料 (4人分)

ベビーホタテ 150g
にら 2/3束
長ねぎ 1/2本
じゃがいも 120g
1個
小麦粉 1カップ
1カップ
ポッカレモン100 適量
塩・こしょう 適量
ごま油 60ml
サラダ油 30ml
【A】 レモンポン酢 100ml
【A】 コチュジャン 小さじ1
【A】 ごま油 大さじ1
【A】 ラー油 少々

作り方

  1. ベビーホタテにポッカレモン100を振りかけておく。

  2. にらは20cmほどの長さに切り、長ねぎは粗いみじん切りにしておく。

  3. じゃがいもの皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、 【2】の長ねぎと、卵、小麦粉、水、塩、こしょうを入れて、よく混ぜておく。

  4. 【1】のベビーホタテの水気を拭き取り、塩、こしょうして小麦粉(分量外)をつけておく。

  5. フライパンに、サラダ油とごま油を入れて加熱し、【4】のベビーホタテを入れて両面を焼き、【3】の生地を半分ほど流し入れる。【2】のニラをのせ、残りの生地を流し入れ、中火で焼き、7割ほど火が入ったら、裏返す。鍋肌からごま油(分量外)を足し入れ、火が入るまで焼き、もう一度裏返して軽く焼く。

  6. 【A】の材料をよく混ぜて、レモンだれを作る。

  7. 【5】のチヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り、【6】のレモンだれを添える。

「レモンポン酢」

材料 (約1カップ分)

日本酒 50ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
ポッカレモン100 50ml
レモンポン酢
  1. 鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。

  2. ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.9 g
脂質 32.5 g
炭水化物 33.0 g
カリウム 405mg
カルシウム 33mg
食塩相当量 0.7 g

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