おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
チキンカポナータ

チキンカポナータ

調理時間 45分
エネルギー 466kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚
ポッカレモン100 (鶏肉の下味) 大さじ2
塩・こしょう (鶏肉の下味) 各少々
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/3カップ
ブラックオリーブ (あれば) 8個
松の実 (あれば) 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
パプリカ (赤) 1個
パプリカ (黄) 1個
ズッキーニ 1本
なす 2本
トマトの水煮缶 1缶(400g)
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ4
ローズマリー 1本
コンソメ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
ポッカレモン100 大さじ2
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 玉ねぎはくし型に切る。パプリカは種とワタを取り、一口大に切る。なすとズッキーニは、ピーラーで皮を縞目にむき、各々1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁でつぶす。

  2. 厚手の鍋をあたため。オリーブ油大さじ2を入れ、弱火でじっくりなすだけを炒め、柔らかくなったら取り出しておく。

  3. 【2】の鍋にオリーブ油大さじ2を足し、にんにくを入れて、キツネ色に色づき香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 【3】にパプリカ、ズッキーニを加えて炒め、野菜がしんなりしてきたらトマトの水煮、ローズマリーを入れてフタをして水分が少なくなるまで約15分間弱火で煮込み、コンソメ顆粒、砂糖、ウスターソース、ポッカレモン100、塩、こしょうで味を整える。

  5. 鶏肉は半分に切り、塩、こしょう、ポッカレモン100で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしておく。

  6. 厚手の鍋を熱し、オリーブ油を入れ、【5】の鶏肉をキツネ色になるまで炒める。火が通ったらペーパータオルで鍋の中の余分な油を取り、白ワインを加え、フタをして蒸し煮する。

  7. 【6】の鍋に【4】のカポナータと【2】のなすを入れ、弱火で7~8分煮込み、仕上げにブラックオリーブ、松の実を加える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.6 g
脂質 33.4 g
炭水化物 18.9 g
カリウム 863mg
カルシウム 43mg
食塩相当量 1.6 g

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