おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
かつおのムニエル 簡単レモンバターソース

かつおのムニエル 簡単レモンバターソース

調理時間 10分
エネルギー 341kcal(1人分)

材料 (4人分)

かつお (刺身用・サク) 500~600g
にんにく 2片
バター 20~30g
サラダ油 大さじ4~5
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
ポッカレモン100 適量

作り方

  1. かつおはサクを10~15cmほどの幅に切り、強めに塩と黒こしょうを振り、小麦粉をかつお全体に 充分につけ、 よくはたいて、余分な小麦粉を落としておく。

  2. にんにくは半分に切っておく。

  3. フライパンにサラダ油と【2】のにんにくを入れて加熱し、にんにくの香りがしてきたら【1】のかつおを入れ、 フライパンのサラダ油をかけながら全面を焼く。かつおの表面に焼き色を付けながら、20~30%ほど火を入れ、ペーパータオル等でフライパンのサラダ油を拭き取る。

  4. 【3】のフライパンにバターを入れ、溶かしながら、かつお全体にからめる。食べやすくスライスして器に盛り付けて、ポッカレモン100をかける。

ポイント

  • レモンの風味が魚介の臭みをやわらげ、素材の味をグッと引き立ててくれます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 39.0 g
脂質 18.7 g
炭水化物 2.1 g
カリウム 663mg
カルシウム 18mg
食塩相当量 1.2 g

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