おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ポテトサラダ

ポテトサラダ

調理時間 30分
エネルギー 116kcal(1人分)

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材料 (2人分)

じゃがいも 100g(2/3個)
たまねぎ 30g(1/8個)
きゅうり 30g(1/3本)
1g
ポッカレモン100 15g(大さじ1)
マヨネーズ 20g(大さじ1と3/4)
ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままよく洗い、包丁で十字に切れ目を入れておきます(そうすると、皮がむきやすくなります)。ラップでくるんで800wのレンジで3~4分楊枝がスッととおるくらい火を通し、余熱をとっておきます。たまねぎ、きゅうりは薄くスライスしておきます。

  2. 袋に塩、たまねぎ、きゅうりを入れてよくもんで、2分くらいおきます。たまねぎ、きゅうりから余分な水分が出ますので、よく絞って水分は捨てます。

  3. 水分をきった【2】に、皮をむいたじゃがいも・ポッカレモン・マヨネーズ・ホワイトペッパーを加え、よくもみ合わせます。器に盛ってでき上がりです。

ポイント

  • パンにはさんで、サンドウィッチにしてもおいしく召し上がっていただけます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.3 g
脂質 7.3 g
炭水化物 11.8 g
カリウム 260mg
カルシウム 10mg
食塩相当量 0.7 g

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