おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンスイートポテト

レモンスイートポテト

調理時間 60分
エネルギー 513kcal(1人分)

材料 (4人分)

さつまいも 600g
砂糖 100g
生クリーム 1/2カップ
バター 50g
卵黄 1と1/2個分
1/2カップ
ポッカレモン100 大さじ3
ピスタチオ 適量

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにして皮をむき、たっぷりの水にさらしておく。

  2. 鍋にポッカレモン100と砂糖・水・【1】を入れ、さつまいもに串が通るまで弱火で煮たら、さらに水分がなくなるまで煮る。

  3. 【2】を熱いうちにうらごしし、バターを加える。

  4. 【3】の粗熱がとれたら卵黄と生クリームを加え、なめらかにする。

  5. 【4】を12等分にし、ボート型に形をととのえる。

  6. 【5】を天板に並べ、卵黄(分量外)を塗り、200℃のオーブンで10分間焼色がつくまで焼く。

  7. 皿に盛り、刻んだピスタチオを散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 3.5 g
脂質 24.7 g
炭水化物 69.2 g
カリウム 678mg
カルシウム 84mg
食塩相当量 0.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンスイートポテト