おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
きのこのレモンマリネ

きのこのレモンマリネ

調理時間 10分(冷ます時間を除く)
エネルギー 80kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

生しいたけ 1パック(100g)
しめじ 1パック(100g)
えのきだけ 1パック(100g)
マッシュルーム (生) 80g
白ワイン 大さじ2
黒こしょう 少々
パセリ 適宜
【A】 顆粒コンソメ 小さじ1
【A】 昆布茶 小さじ1/4
【A】 少々
【A】 赤唐辛子 1本
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 生しいたけは石づきを取って2等分~4等分に切る。 しめじは根を取ってほぐす。 えのきは根を取って、半分に切り、ほぐす。 マッシュルームは根を少しだけ切り、半分に切る。

  2. 耐熱のボウルに【1】のきのこ類を入れ、白ワインをからめ、【A】の調味料も入れ、ざっくり混ぜる。両端を5mmずつあけるようにラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、さらに2分加熱する。

  3. 【2】に【B】を加え、ひと混ぜしたら、ラップを落としぶたにしてそのまま冷めるまで置いておく。

  4. 【3】を器に盛りつけ、黒こしょうをふり、パセリを添える。

ポイント

  • 昆布茶を顆粒コンソメ小さじ1/2に代えてもよい。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.7 g
脂質 6.3 g
炭水化物 5.9 g
カリウム 319mg
カルシウム 3mg
食塩相当量 0.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. きのこのレモンマリネ