おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンが決め手のカキしゃぶ鍋

レモンが決め手のカキしゃぶ鍋

調理時間 10分(下準備のみ)
エネルギー 206kcal(1人分)

材料 (4人分)

カキ (生食用) 400g
昆布だし (顆粒) 5g
800cc
ポッカレモン100 大さじ1
大根 500g(1/2本)
にんじん 150g(1本)
水菜 1/2束
豆腐 1丁
【A】 青ねぎ (小口切り) 5本
【A】 しょうが (みじん切り) 大1片
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 みりん 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 大根、にんじんはピーラーでうすく削り、水菜、豆腐は一口大に切る。

  2. 鍋に、水、昆布だし、ポッカレモン100を入れ、煮立てる。

  3. 【A】の材料を混ぜ合わせて、香味レモンだれを作る。

  4. 大根、にんじん、水菜、カキ、豆腐などをしゃぶしゃぶし、【3】の香味レモンだれにつけていただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.6g
脂質 4.7g
炭水化物 23.3g
カリウム 869.0mg
カルシウム 210.0mg
食塩相当量 1.4g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンが決め手のカキしゃぶ鍋