おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さばの南蛮焼き

さばの南蛮焼き

調理時間 15分
エネルギー 306kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

さば 4切
パプリカ (緑) 1/4個
パプリカ (赤) 1/4個
パプリカ (黄) 1/4個
しょうが 20g
生しいたけ 4個
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2パック
少々
七味唐辛子 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3
バター 35g
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1/2
ポッカレモン100 大さじ3

作り方

  1. パプリカ、しょうが、しいたけを千切りにする。

  2. さばの切り身に塩、七味とうがらしを振って、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、さばを焼き色をつけて火を通す。

  3. フライパンにバターを入れて溶かし、【1】、しめじ、えのき茸を加えて炒める。薄口しょうゆ、めんつゆ、ポッカレモン100で味を調え、【2】に添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.4 g
脂質 23.6 g
炭水化物 6.2 g
カリウム 384mg
カルシウム 11mg
食塩相当量 0.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. さばの南蛮焼き