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ミラノ風カツレツ レモンサラダ添え

ミラノ風カツレツ レモンサラダ添え

調理時間 15分
エネルギー 896kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚ロース肉 4枚
塩・こしょう 少々
強力粉 適宜
溶き卵 1個
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
パン粉 50g
オリーブオイル 1カップ
粗塩 少々
黒こしょう 少々
【A】 ベビーリーフ 1袋
【A】 ミニトマト 8個
【A】 オリーブオイル 大さじ3
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 豚ロース肉は周囲についている余分な油を切り落とし、すじを包丁の先で数箇所切る。ラップにはさみ、肉たたきで2~3mmの厚さにのばす。

  2. 【1】に塩、こしょうし、強力粉をつけてよくはたき、溶き卵をくぐらせ、チーズ入りのパン粉をつける。まな板の上で、表になる側に包丁の背で格子状にすじ目をつける。

  3. オリーブオイルを温め、【2】を格子模様の側から焼き、両面がこんがり焼けたらペーパータオルで油を取る。皿に盛り、粗塩とつぶした黒こしょうをふる。

  4. 【A】の材料でレモンサラダを作る。ベビーリーフと4つ切りにしたミニトマトをボウルに入れ、オリーブオイル、ポッカレモン100、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

  5. 【3】に、【4】のレモンサラダを添えて、できあがり。

ポイント

  • パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、他の粉チーズでも代用できます。
  • 強力粉は粉の粒子が硬くさらさらのため、肉に薄くまんべんなくつきやすいのが特徴です。薄力粉うを使う場合は余分な粉を十分に落としてください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.2 g
脂質 77.6 g
炭水化物 16.5 g
カリウム 594mg
カルシウム 132mg
食塩相当量 0.8 g

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