おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
たけのこの木の芽みそ和え

たけのこの木の芽みそ和え

調理時間 30分
エネルギー 59kcal(1人分)

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材料 (4人分)

たけのこ (ゆでたもの) 1本
ポッカレモン100 大さじ1
木の芽 (さんしょうの芽) 20枚
【A】 だし 2/3カップ
【A】 小さじ1/3
【A】 しょうゆ 小さじ1/3
【A】 砂糖 小さじ1/2
【B】 白みそ 45g
【B】 大さじ1
【B】 砂糖 大さじ1

作り方

  1. たけのこはみどりの部分を2cm長さの放射状にうすく切る。下の部分を6つ割りにし、小口のイチョウ切りにする。

  2. 【A】で【1】のたけのこを煮て、汁を切って冷ます。

  3. 小鍋に【B】を入れて混ぜ合わせ、火にかけて練りみそを作りポッカレモン100を加える。別器に移して冷ます。

  4. 木の芽は葉だけを摘み、細かく刻んで練りみそに混ぜ、木の芽みそをつくる。

  5. ボウルに【2】を入れ、【4】の木の芽みそで和える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 3.3 g
脂質 0.5 g
炭水化物 10.9 g
カリウム 339mg
カルシウム 20mg
食塩相当量 1.3 g

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