おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
じゃこと小松菜の豆腐サラダ

じゃこと小松菜の豆腐サラダ

調理時間 30分
エネルギー 191kcal(1人分)

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材料 (2人分)

小松菜 約5株(約200g)
豆腐 (木綿) 1丁
ひとつまみ
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 大さじ1弱
ミニトマト 約5個
【A】 ごま油 少々
【A】 少々
【A】 砂糖 少々
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 オイスターソース 小さじ1
【B】 しょうゆ 大さじ1
【B】 砂糖 大さじ1
【B】 ごま油 大さじ1

作り方

  1. 小松菜はさっとゆで、一口大に切り、【A】で軽くあえる。

  2. 豆腐は塩をふり、重しをして15分くらい水切りする。厚さ1cmに切る。

  3. ちりめんじゃこはごま油でカリカリにいって、冷ます。

  4. ミニトマトは半分に切る。

  5. 【B】を混ぜ合わせる。

  6. 皿に【2】を並べ、【1】をのせ、【3】をふって、【4】を散らし、【5】をかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.1 g
脂質 12.9 g
炭水化物 7.6 g
カリウム 480mg
カルシウム 306mg
食塩相当量 2.3 g

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