おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚ヒレ肉のレモンクリーム煮

豚ヒレ肉のレモンクリーム煮

調理時間 30分
エネルギー 459kcal(1人分)

材料 (4人分)

豚ヒレ肉 300g
塩・こしょう 各少々
マッシュルーム 80g
玉ねぎ 1個
さやいんげん 12本
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
ポッカレモン100 1/3カップ
塩・こしょう 各少々
【A】 コンソメ (スープ) 1/2カップ
【A】 生クリーム 1カップ

作り方

  1. 豚肉は1cmの厚さに切り、塩・こしょうしておく。

  2. マッシュルームと玉ねぎは薄切り、さやいんげんは半分の長さに切る。

  3. フライパンに油を熱し、【1】を両面焼いて取り出す。

  4. 【3】にバターを熱し、【2】を加えて炒める。小麦粉を加えてさらに炒め、【A】を少しずつ加える。

  5. 【4】にポッカレモン100を加え、塩・こしょうで味を調える。

ポイント

  • ホワイトソースにレモンを加えると、濃厚ななかにもほのかな酸味でさっぱり仕上がります。煮込む前に肉の表面を焼いて、旨みを閉じ込めるのがポイントです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 20.5 g
脂質 35.3 g
炭水化物 13.6 g
カリウム 606mg
カルシウム 61mg
食塩相当量 1.7 g

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