おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ぶりと白菜のシンプル鍋

ぶりと白菜のシンプル鍋

調理時間 10分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 330kcal(1人分)

材料 (2人分)

ぶり 2切(約180g)
白菜 4枚
しいたけ (生) 4枚
長ねぎ 1本
【A】 だし 2カップ
【A】 大さじ1強
【A】 しょうゆ 大さじ1強
【A】 みりん 大さじ1強
【B】 サラサラレモンだれ 1/2カップ
【B】 大根おろし 1/2カップ弱
【B】 七味唐辛子 少々

作り方

  1. ぶりは一口大に切る。

  2. 白菜は長さ4~5cm、幅2~3cmに切る。長ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきをとる。

  3. 【B】の材料を混ぜ合わせて、レモンおろしだれを作る。(大根おろしは軽く汁気を切ること)

  4. 土鍋に【A】を入れて煮立て、【1】と【2】を入れ、火の通ったものから【3】のたれにつけて食べる。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.9 g
脂質 16.5 g
炭水化物 27.1 g
カリウム 1020mg
カルシウム 112mg
食塩相当量 1.7 g

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