おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏肉のレモンジンジャー焼き

鶏肉のレモンジンジャー焼き

調理時間 60分
エネルギー 530kcal(1人分)

材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚
グリーンアスパラガス 8本
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 しょうが (おろし) 大さじ2
【A】 塩・こしょう 各少々
サラダ油 1/4カップ

作り方

  1. 鶏肉は皮目をフォークで数ヵ所刺して、合わせた【A】に漬けて下味をつけておく。

  2. アスパラガスははかまを落とし、フライパンに油を熱してソテーし、塩・こしょうする。

  3. しょうがは薄切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、こげないように炒める。

  4. 【3】に【1】の汁気を切って皮目を下にして並べ、フタをして弱火でじっくりと焼く。ほぼ火が通って焼色がついたら、裏返して焼く。

  5. 【4】に【1】の漬けダレを加え、鶏肉にからめながら汁気がなくなるまで焼き、最後にしょうゆを回しかける。食べやすい大きさに切り、皿に盛って【3】を散らし、【2】を添える。

ポイント

  • レモンとしょうがのタレに漬け込めば、肉の臭みがとれ、柔らかく仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.5 g
脂質 43.3 g
炭水化物 3.3 g
カリウム 400mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 1.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 鶏肉のレモンジンジャー焼き