おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さわらのレモンガーリックソース

さわらのレモンガーリックソース

調理時間 30分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 317kcal(1人分)

材料 (2人分)

さわら (1切れ約90g) 2切
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ1弱
レモンサラサラドレッシング 大さじ2
ベビーリーフ 1パック
ミニトマト 約10個
少々
小麦粉 少々

作り方

  1. さわらは両面に軽く塩をふって、15分くらいおき、水気をペーパータオルでふきとる。

  2. にんにくは薄切りにして、オリーブ油とともにフライパンに入れ、弱火でカリカリに炒め、とり出す。

  3. 【1】にうすく小麦粉をつけ、【2】の油で両面をこんがりソテーし、仕上げにレモンサラサラドレッシングをまわし入れる。

  4. 皿にベビーリーフと食べやすく切ったミニトマトを盛り、【3】を盛ってソースをかけ、【2】のにんにくを散らす。

「レモンサラサラドレッシング」

材料 (作りやすい分量)

ポッカレモン100 大さじ3
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1~2
こしょう 少々
レモンサラサラドレッシング
  1. 材料を瓶に入れてよく振り、混ぜ合わせる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.5 g
脂質 20.1 g
炭水化物 12.1 g
カリウム 923mg
カルシウム 43mg
食塩相当量 1.6 g

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