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イカのレモン味噌炒め

イカのレモン味噌炒め

調理時間 30分
エネルギー 155kcal(1人分)

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材料 (4人分)

いか 2杯
小松菜 1束
にんにく 1片
いかのワタ 1杯分
サラダ油 大さじ1
七味唐辛子 適宜
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 みそ 大さじ1
【A】 しょうゆ 小さじ1
【A】 砂糖 小さじ1

作り方

  1. いかはワタと軟骨を除き、胴は1cm幅の輪切り、足は足先を切り落として2本ずつに切り分ける。

  2. ワタは薄皮をむいて取り出し、【A】と混ぜ合わせる。

  3. 小松菜は3cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

  4. フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら【1】のワタ以外を入れてさっと炒める。小松菜を加えて炒めたら、【2】を加えてさらに炒める。全体に火が通ったら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

ポイント

  • 火を通し過ぎるといかが固くなるので、手早く炒めましょう。ワタでコクが出るので、レモンを入れてさっぱりと仕上げます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.6 g
脂質 4.9 g
炭水化物 4.4 g
カリウム 674mg
カルシウム 130mg
食塩相当量 1.8 g

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