材料 (2人分)
鶏もも肉 | 300g |
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【下味】 しょうゆ | 大さじ1 |
【下味】 料理酒 | 大さじ1 |
【下味】 砂糖 | 大さじ1 |
【下味】 すりおろしにんにく | 小さじ1 |
【衣】 薄力粉 | 大さじ3 |
【衣】 片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
【レモネーズ】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【レモネーズ】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【添え物】 グリーンリーフ | 2枚 |
作り方
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鶏もも肉は一口大に切ります。
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ジップ付き保存袋に【1】、下味の材料を入れ、封をして揉みこみ、冷蔵庫で30分程おきます。
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ボウルに薄力粉、片栗粉を入れて混ぜます。汁気を切った【2】を入れて、まんべんなくまぶします。
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フライパンの底から1cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱します。【3】を入れて4分程揚げ焼きにします。
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裏返して3分程揚げ焼きにし、中に火が通ったら、油切りをします。
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ボウルにレモネーズの材料を入れて混ぜ、【5】を入れて全体に絡めます。
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器にグリーンリーフ、【6】を盛り付けて完成です。
ポイント
- 唐揚げは市販の唐揚げで代用しても、おいしくお作りいただけます。
- レモネーズは「ポッカレモン100」:マヨネーズ=1:2の割合でお作りいただき、お好みの分量を和えてお召し上がりください。
- 今回は、レモネーズを唐揚げに絡めましたが、別添えにしてもおいしくお召し上がりいただけます。