おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
和風チャウダー鍋

和風チャウダー鍋

調理時間 15分(〆のリゾットを作る時間は除く)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

【A】 おうちスープ クラム 大さじ5
【A】 豆乳 500ml
【A】 めんつゆ 大さじ1
あさり 200g
ほたて 4個
2切れ
ブロッコリー 1/2房
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
バター 20g
【B】 ご飯 (〆用) 1膳分
【B】 シュレッドチーズ (〆用) 適量
【B】 黒こしょう (〆用) 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし切りにする。

  2. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、600wの電子レンジで3分加熱する。

  3. 鍋にバターを熱して【1】を炒める。油がまわったら【A】と【2】のじゃがいもをいれて温める。

  4. 沸騰直前で火を止めてあさりを加えて蓋をして弱火で煮る。

  5. あさりの殻が開いたらホタテと鱈を加えて弱火で煮る。

  6. 〆は、残ったスープにご飯をいれてスープが少なくなるまで煮る。シュレッドチーズを入れて溶けたら黒こしょうをふる。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 和風チャウダー鍋