おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつまいもと野菜の洋風茶碗蒸し

さつまいもと野菜の洋風茶碗蒸し

調理時間 20分
エネルギー 159kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

じっくりコトコト やさいがおいしい【さつまいもポタージュ】 1袋
牛乳 150ml
1個
さつまいも 30g
玉ねぎ 20g
エリンギ 10g

作り方

  1. 「じっくりコトコト やさいがおいしい【さつまいもポタージュ】」に温めた牛乳を入れてよく混ぜ、粗熱が取れるまでおく。

  2. さつまいも・玉ねぎは1cm角切り、エリンギは薄切りにする。

  3. さつまいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱しておく。

  4. ボウルに卵を割りほぐし、【1】を入れて混ぜ合わせる。

  5. 耐熱容器に【3】・玉ねぎ・エリンギを入れ、【4】を注ぎ入れる。

  6. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(200w)で8~10分、時々取り出して様子を見ながら加熱する。

ポイント

  • さつまいもポタージュのほか、どのじっくりコトコト箱スープでもよく合います。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.6g
脂質 6.6g
炭水化物 18.3g
カリウム -
カルシウム -
食塩相当量 0.7g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. さつまいもと野菜の洋風茶碗蒸し