おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
つぶたっぷりみかんシャーベット

つぶたっぷりみかんシャーベット

調理時間 5分
エネルギー 169kcal(1人分)

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材料 (1人分)

つぶたっぷり贅沢みかん(400g) 1本(400g)
粉ゼラチン 5g
  • 「つぶたっぷり贅沢みかん(300g)」をお使いいただく場合は、粉ゼラチンを3.75gに減らしてください。
  • 鍋で作る場合は、鍋に「つぶたっぷり贅沢みかん(400g)」を1/2カップ程度(約100ml)入れ、沸騰直前まで熱してから火を止めて粉ゼラチンを加えてください。

作り方

  1. 耐熱容器に「つぶたっぷり贅沢みかん(400g)」を1/2カップ程度(約100ml)入れ、電子レンジ500Wで約1分加熱する。

  2. 【1】に粉ゼラチンを加えしっかりかき混ぜ、完全に溶かしたら、残りの「つぶたっぷり贅沢みかん(400g)」を加えよく混ぜる。

  3. バットなどに流し入れ、冷凍庫で5時間以上冷やし固める。

  4. フォークなどでかき削り、器に盛り完成。

ポイント

  • ゼラチンを混ぜることで口溶けアップ、みかんの果肉感たっぷりのつぶみかんシャーベットです。
  • 全量を温めないことで、早く冷やし固まり時短になります。
  • 甘みをプラスしたい場合は、大さじ2程度の砂糖を加えてください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.4g
脂質 0.0g
炭水化物 36.4g
カリウム -
カルシウム -
食塩相当量 0.0g

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