おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンチキンのアクアパッツァ風

レモンチキンのアクアパッツァ風

調理時間 20分
エネルギー 303kcal(1人分)

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材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 塩・黒こしょう 各少々
にんにく (つぶす) 1/2片
オリーブオイル 小さじ2
あさり (殻付) 100g
白ワイン 40g
【B】 80cc
【B】 ブラックオリーブ (種なし) 4個
【B】 ケーパー (酢漬け) 10g
オリーブオイル 小さじ1
プチトマト 2個
黄プチトマト 2個
塩・黒こしょう 各少々
ポッカレモン100 小さじ2
イタリアンパセリ (みじん切り) 適量

【下準備】

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、【A】で下味をつけておく(約10分)。
・あさりは砂出しをし、洗っておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら鶏肉を皮面から入れて焼き、焼き色をつける(強火約5分)。裏返し、さらに焼く(中火約1分)。

  2. 火を止め、あさり・白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで加熱する(強火)。フタを取り、【B】を加え加熱し、ひと煮立ちさせる(中~強火)。

  3. オリーブオイル(小さじ1)を加え、スプーンで煮汁を鶏肉にかけながら、煮汁にとろみが出るまで煮詰める。

  4. プチトマト・黄プチトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩・黒こしょう・「ポッカレモン100」で味をととのえる。

  5. 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。

ポイント

  • 「ポッカレモン100」を鶏肉の下味に加えることで、ジューシーに仕上がります。

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