レモン大福
 
					栄養成分(1個分)
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								調理時間 50分
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								エネルギー 196kcal
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								食塩相当量 0.1g
- たんぱく質
- 3.9g
 
- 脂質
- 4.9g
 
- 炭水化物
- 33.8g
 
材料(6個分)
| レモン (国産) | 1/2個 | 
|---|---|
| はちみつ | 小さじ1 | 
| 【あん】 白あん | 180g | 
| 【あん】 ゆで卵の黄身 | 2個分 | 
| 【あん】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 | 
| クリームチーズ (6等分にし丸めておく。) | 48g | 
| 【ぎゅうひ生地】 白玉粉 | 50g | 
| 【ぎゅうひ生地】 上白糖 | 35g | 
| 【ぎゅうひ生地】 ポッカレモン100 | 大さじ2 | 
| 【ぎゅうひ生地】 水 | 大さじ5 | 
| 飾り用のレモン(国産)の皮のせん切り | 少々 | 
| 片栗粉 | 適宜 | 
作り方
レシピガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
- 計量スプーン(小さじ1)=5ml
- 計量スプーン(大さじ1)=15ml
- 計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
- 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
- ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
- 適量=ちょうどよい量
- 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
- 分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
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							レモンは皮ごと細かくみじん切りにし、耐熱容器に入れてはちみつを加え、ラップをかけずに電子レンジで1分ほど加熱する。 
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							小鍋に白あん、ゆで卵の黄身を入れてなめらかになるまで混ぜ、【1】、「ポッカレモン100」を加えてさらに混ぜる。中火で3分ほど熱して水分をとばし、バットに取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で20~30分ほどさます。 
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							【2】を1/6量ずつ手にとって平らな円形にのばし、中央にクリームチーズを1個ずつのせて包み、レモンの形になるように整える。 
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							耐熱のボールに白玉粉、上白糖、「ポッカレモン100」を入れ、水を少しずつ加えながら、だまにならないようになめらかに混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、すぐにゴムべらで透明感が出るまでよく混ぜる。 
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							バットに片栗粉適宜を入れ、【4】の生地を移して半分に折りたたみ、6等分に切る。丸くのばして【3】をのせ、端を集めるようにして包み、レモンの形に整える。余分な粉を刷毛で落とし、レモンの皮をひとつまみずつのせる。 
使用している商品
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					  ポッカレモン100(70ml) ポッカレモン100(70ml) 
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					  ポッカレモン100(120ml) ポッカレモン100(120ml) 
 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
												 
													 
													 
													








