おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつまいもとセロリのレモンマヨサラダ

さつまいもとセロリのレモンマヨサラダ

調理時間 15分
エネルギー 209kcal(1人分)

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材料 (2人分)

ポッカレモン100 大さじ1/2
ハム 2枚
さつまいも 1/2本
セロリ 1/3本
【マヨだれ】 パセリのみじん切り 大さじ1
【マヨだれ】 マヨネーズ 大さじ2
【マヨだれ】 少々
【マヨだれ】 こしょう 少々
小さじ1/4

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水に約5分さらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、竹串を刺してみてすーっと通るまで10~12分ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに入れてフォークでざっくり潰す。

  2. セロリは薄い小口切りにし、塩をまぶす。しんなりするまで約10分おき、水けをきる。ハムは半分に切り、5㎜幅に切る。小さめのボウルに「ポッカレモン100」、マヨだれの材料を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 【2】を【1】に加え、さっとあえる。

ポイント

  • さつまいもとの相性抜群!甘さ引き立て、セロリとレモンが香るさっぱりマヨサラダ。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.9g
脂質 10.6g
炭水化物 25.6g
カリウム 473mg
カルシウム 40mg
食塩相当量 1.0g

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