おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉とアスパラのレモン煮

豚肉とアスパラのレモン煮

調理時間 10分
エネルギー 284kcal(1人分)

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材料 (2人分)

ポッカレモン100 大さじ1
豚ロース肉 (とんかつ用肉) 2枚(約200g)
玉ねぎ 1/2個
グリーンアスパラガス 6本
【洋風スープ】 白ワイン 1/4カップ
【洋風スープ】 ローリエ 1枚
【洋風スープ】 小さじ1/4
【洋風スープ】 こしょう 少々
【洋風スープ】 1/2カップ
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。 アスパラガスは皮むき器で下側1/3の皮をむき、3㎝幅の斜め切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れてうすく焼き色がつくまで1~2分焼く。上下を返して端に寄せ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 【2】に「ポッカレモン100」、洋風スープの材料、アスパラガスを加えてふたをし、弱火にして3~4分煮る。

ポイント

  • レモン×豚肉で、疲れた気分を元気に。レモンでお肉の脂っぽさを抑えて、さっぱりとした仕上りに。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.0g
脂質 15.1g
炭水化物 8.6g
カリウム 584mg
カルシウム 28mg
食塩相当量 1.5g

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