おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
とり塩レモン鍋

とり塩レモン鍋

調理時間 20分
エネルギー 379kcal(1人分)

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材料 (2人分)

ポッカレモン100 大さじ2
鶏肉(手羽元) 6本
油揚げ 1枚
キャベツ 200g
にんじん 1/3本
水菜 1株
しめじ (約100g) 1パック
にんにく(薄切り) 1片分
【和風だし】 だし汁 4カップ
【和風だし】 大さじ1
【和風だし】 大さじ1/2
【和風だし】 しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
【〆】 中華生めん 1玉
【〆】 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って切り目を入れ、塩、こしょう各少々をふる。キャベツは4~5㎝四方に切り、にんじんは5㎜厚さの半月切りにする。水菜は7~8㎝長さに切り、しめじはほぐす。油揚げは縦半分に切ってから3㎝幅に切る。

  2. 鍋に「ポッカレモン100」、和風だしの材料を入れて中火で熱し、煮立ったら手羽元、にんにくを加えて約10分煮る。しめじ、キャベツ、油揚げ、にんじんを加えて7~8分煮て、水菜を加えてさっと煮る。

  3. 【〆はラーメンに!】鍋に湯を沸かし、中華生麺1玉を袋の表示どおりにゆでる。流水でしっかり洗って水けをきり、残った鍋に加えてさっと煮る。仕上げに粗びき黒こしょう少々をふる。

ポイント

  • レモンの酸味ととり肉のうまみが食欲をそそる!だしのきいたスープが絶品です。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 30.6g
脂質 22.9g
炭水化物 13.5g
カリウム 999mg
カルシウム 183mg
食塩相当量 2.0g

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