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鶏肉のフリカッセ

鶏肉のフリカッセ

調理時間 40分
エネルギー 364kcal(1人分)

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材料 (5人分)

鶏もも肉 2 1/2枚
小さじ2/3
こしょう 適量
小麦粉 少々
【A】 しいたけ 2枚
【A】 エリンギ 1本
【A】 しめじ 100g
【A】 白ワイン 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 少々
【A】 こしょう 少々
バター 10g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
【B】 牛乳 150ml
【B】 コンソメキューブ 1/2個
【B】 タイム、ローリエ 適宜
生クリーム 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は、塩、こしょうをよく擦りこんで、30分位置く。塩がまわったら小麦粉をよくたたきつけ、余分な粉は払い落とす。

  2. 【A】のきのこは石づきを取り、しいたけ、エリンギは5~6ミリの厚さに切る。しめじは小房にわける。【A】を鍋に入れ、蓋をぴっちり閉め、弱火にかけて蒸し煮する。

  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  4. フライパンにサラダ油を入れて火にかける。温まったら【1】の鶏肉を両面こんがり焼く。キツネ色になり、8割程火が通ったら一度取り出す。

  5. 【4】のフライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたら【3】を炒める。

  6. 玉ねぎが透き通ったら、【2】の蒸し煮汁と【B】を加える。

  7. 【6】のフライパンに【4】の鶏肉を戻し入れ、ソースが半量になるまで煮詰める。

  8. 【7】に生クリームと「ポッカレモン100」を加え、味を見て、塩、胡椒で味を調える。

  9. お皿に鶏肉と【6】のきのこを盛り、煮込んだソースをかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 25.5g
脂質 25.0g
炭水化物 6.3g
カリウム 598mg
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.2g

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