おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
酸辣湯鍋

酸辣湯鍋

調理時間 20分
エネルギー 299kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
白菜 1/6株
大根 5cm
かぶ 2個
ねぎ 1本
生しいたけ 3個
絹ごし豆腐 1丁
【A】 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
【A】 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ1
【A】 小さじ1/2
【B】 ポッカレモン100 大さじ3
【B】 白こしょう 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ラー油 適量

作り方

  1. 白菜は一口大のそぎ切り、大根は短冊切り、かぶは幅1.5cmのくし形切りで葉は小口切りにする。 ねぎは幅1cmの斜め切り、生しいたけは四つ割り、絹ごし豆腐は8等分に切る。

  2. 鍋に、白菜、大根、かぶ、水5カップ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら【B】を加えて混ぜる。

  3. 片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、とろみをつける。かぶの葉以外の残りの具を加えて煮、火が通ったら葉を散らし、ラー油をかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.1g
脂質 17.9g
炭水化物 14.6g
カリウム 824mg
カルシウム 136mg
食塩相当量 2.6g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 酸辣湯鍋