おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
手羽元のレモンクリーム煮

手羽元のレモンクリーム煮

調理時間 20分
エネルギー 400kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

鶏手羽元 8本
ねぎ 2本
しめじ 小1袋
ほうれん草 1把
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 小さじ1/2
【A】 こしょう 少々
【A】 オリーブ油 大さじ1
白ワイン(または酒) 1/4カップ
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
生クリーム 1カップ
ポッカレモン100 大さじ1/2
塩、こしょう 各適量

作り方

  1. 鶏肉は【A】をまぶし、5分漬ける。ねぎは長さ4cmに切り、しめじは小房に分ける。 ほうれん草はゆでて長さ4cm切る。

  2. 深めのフライパンに、鶏肉を漬け汁ごと入れて中火で焼く。鶏肉を裏返し、ねぎ、しめじを加えてさらに焼きつける。

  3. 白ワイン、水1/2カップ、スープの素を加えて1~2分煮る。生クリームを加えて5、6分煮、ほうれん草、「ポッカレモン100」を加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうをふる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.3g
脂質 33.5g
炭水化物 8.9g
カリウム 691mg
カルシウム 79mg
食塩相当量 1.1g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 手羽元のレモンクリーム煮