おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
もやしレモン粉雪ミルク鍋

もやしレモン粉雪ミルク鍋

調理時間 15分
エネルギー 481kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

【スープ】
【A】 400ml
【A】 白だし 大さじ1
【A】 小さじ1/4
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
牛乳 400ml
バター 10~20g
粉チーズ 大さじ2
【具材】
さけ 2切れ
子大豆もやし 1袋
キャベツ (150g) 1/8個
玉ねぎ (100g) 1/2個
マイタケ (50g) 1/2パック
春菊 (50g) 1/4袋
コーン 50g
にんじん (30g) 1/5本

作り方

  1. 鮭を4等分に切る。キャベツ、春菊をざく切りに、玉ねぎを1cm幅に切る。マイタケを手でほぐす。にんじんを輪切りにし、型に取る。

  2. 鍋に【スープ】の【A】と【具材】を入れ、蓋をして加熱する。

  3. 全体が温まったら牛乳とバターを加えて沸騰直前まで加熱し、火を止める。

  4. 仕上げに粉チーズを散らす。

ポイント

  • お好みで生果レモン(材料外)を2-3mmの厚さの輪切りにし、【具材】と一緒に煮てもおいしいです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 39.4g
脂質 22.4g
炭水化物 31.4g
カリウム 1353mg
カルシウム 427mg
食塩相当量 2.2g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. もやしレモン粉雪ミルク鍋