おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
肉タワーもやしレモン鍋

肉タワーもやしレモン鍋

調理時間 15分
エネルギー 547kcal(1人分)

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材料 (2人分)

【スープ】
味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく (すりおろし) 小さじ1/2
鶏ガラスープ 800ml
ポッカレモン100 大さじ2
【具材】
豚ロース肉 200g
子大豆もやし 2袋
豆苗 1/2袋
にら 4本
しめじ 1/2袋
【レモンごまだれ】 (つくりやすい分量)
白ねりごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. 【レモンごまだれ】を作る。【レモンごまだれ】の材料を上から順に混ぜ合わせる。

  2. 豆苗をざく切りにし、トッピング用に少量残しておき、残りは子大豆もやしと混ぜ合わせる。しめじは手でほぐす。にらをざく切りにする。

  3. 鍋に【スープ】の材料を上から順に混ぜ合わせる。子大豆もやし、豆苗、にら、しめじを山盛りに鍋に盛り付け、まわりに豚ロース肉を巻きつける。

  4. 【3】を中火にかけ野菜を崩しながら鍋の具材全体を温める。お好みで【レモンごまだれ】をかけていただく。

ポイント

  • お好みで生果レモン(材料外)を2-3mmの厚さの輪切りにし、【具材】と一緒に煮てもおいしいです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 37.3g
脂質 33.9g
炭水化物 22.7g
カリウム 1303mg
カルシウム 226mg
食塩相当量 4.6g

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