おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンアップルカップケーキ

レモンアップルカップケーキ

調理時間 20分(焼き時間含まず)
エネルギー 254kcal(1個分)

材料 (8個分)

りんご (中・皮ごと1.5㎝角に切る) 1個
ホットケーキミックス 200g
砂糖 60g
バター (食塩不使用/常温にもどす) 100g
(溶きほぐす) 1個
牛乳 1/2カップ
ポッカレモン100 大さじ1 1/2

作り方

  1. カップの型に紙ケースを敷いておく。

  2. りんごに砂糖10gをまぶす。

  3. ボウルにバター、砂糖50gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ホットケーキミックスと牛乳を、1/3量ずつ交互に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。最後に、「ポッカレモン100」、【2】を加えて混ぜる。【1】に分け入れ、170℃のオーブンで35~40分焼く。

ポイント

  • 「ポッカレモン100」の酸味で、さっぱりたくさん食べられるカップケーキです。
  • 使用する果物をブルーベリーなどに変えて作ることもできます。朝ごはんにもピッタリです。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 3.3 g
脂質 12.6 g
炭水化物 32.1 g
カリウム 131mg
カルシウム 45mg
食塩相当量 0.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンアップルカップケーキ